jeudi 5 novembre 2015

Poulet rôti à la marocaine // Moroccan-style roast chicken

Publié par Mariane cuisine à 15:02
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Voici enfin la recette du poulet rôti à laquelle je faisais référence dans mon précédent article, celui-ci.


J'ai été complètement étonnée du goût, par là je veux dire que je m'imaginais un peu comment il serait mais mon imagination était complètement à côté de la plaque ! Autrement dit : pour une recette qui se prépare en 10 minutes et qui a besoin de très peu d'attention, le résultat est merveilleux !


Si vous ne voulez pas vous prendre la tête avec une recette à rallonge mais que vous voulez un poulet fondant, confit, parfaitement épicé et absolument pas capricieux, c'est par ici qu'il faut aller !!


P.S. : même ma mère était en extase


Pour : 2 personnes

Préparation : 10 minutes + le temps que le poulet marine
Cuisson : 1h45 (c'est pour cela qu'il est si fondant !)


S'il vous plait, excusez les photos vraiment pas terribles, on avait déjà commencé ! 
Ingrédients :
2 gousses d'ail
1 cac de piment en poudre
1 cac de cumin en poudre
1 cac de cannelle en poudre
2 à 3 cuisses de poulet
2 petites feuilles de laurier
2 cas d'huile d'olive et un peu plus pour napper
2 cas de beurre clarifié (ghee ou smen), à défaut, du beurre, mais ce sera moins bon je trouve
2 cac de concentré de tomates
1 piment rouge
sel
poivre

1. Piler l'ail pelée avec une pincée de sel généreuse pour obtenir une pâte. Ajouter le piment, cumin et cannelle moulus puis mélanger pour que ce soit homogène.


2. Avec le bout des doigts, frotter les cuisses de poulet avec le mélange épices-ail au-dessus ou dans un saladier. Y déposer (dans le saladier) les cuisses puis les feuilles de laurier et verser un filet d'huile d'olive.


3. Recouvrir et réserver au frais. Le minimum au frais (qu'indique la recette originale) est 30 minutes mais par la force des choses, j'ai fait cuire le poulet le lendemain, presque 24 heures après l'avoir mis de côté. Du coup, il avait beaucoup de goût; c'est pour cela que je vous conseille de mettre le saladier avec le poulet au frais, faire vos affaires puis quelques heures plus tard, même 3 heures après, de le faire cuire et pas avant, sinon le poulet sera fade !


4. Sortir les cuisses de poulet du réfrigérateur et les laisser telles quelles quelques minutes afin qu'elles soient à température ambiante.


5. Bien assaisonner les morceaux de poulet (j'avais peur de trop saler puis j'ai fait confiance à la recette en me disant que ce n'était pas grave parce qu'il faut être généreux en cuisine. Au final, l'assaisonnement était bien) de sel et poivre. Placer dans une sauteuse puis arroser d'huile d'olive et verser le beurre clarifié fondu ainsi que 50ml d'eau.


6. Mettre à cuire à feu moyen-fort, avec un couvercle. Baisser ensuite le feu au bout de 15 minutes et laisser cuire 1h30 à feu doux en versant un peu de jus de cuisson sur les cuisses de poulet quand vous y pensez (voir notes).

Ajouter le concentré tomates 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Si au cours de la cuisson, le poulet commence à brûler, rajouter un peu d'eau dans la sauteuse et légèrement baisser le feu.  

7. Laisser reposer la viande une dizaine de minutes avant de servir, accompagnée de carottes à la marocaine et de pommes de terre.





Notes :

- n'ayant pas envie que le poulet brûle, pendant la cuisson j'ai coupé le feu pendant 15-20 minutes pour qu'il cuise à la vapeur et que le bas des morceaux ne noircisse pas puis je l'ai remis à cuire à feu doux


Source : adaptée à partir de Maryse et Cocotte

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Here is finally the recipe for the roast chicken I was talking about in my previous post, this one.
I was completely surprised by the taste, meaning that I had an idea of how it turn out but my imagination was far from reality ! In other words : for a recipe that takes 10 minutes to prepare and that needs such little attention, the dish is amazing !

So if you don't want to have a nervous breakdown with a recipe that never ends but you still want a tender, melt-in-your-mouth, perfectly spiced chicken that requires a glance every 20 minutes, this way is the way to go !!


P.S. : even my mum couldn't saying it was good

For : 2 people
Preparation : 10 minutes + the time it takes for the chicken to marinate
Cook time : 1h45 (that's why this is so tender !)

Ingredients :
2 garlic cloves
1 tsp chili powder
1 tsp cumin powder
1 tsp ground cinnamon
2-3 chicken thighs
2 small bay leaves
2 tbsp olive oil + a little more 
2 tbsp clarified butter (ghee or smen), failing that, butter, but in my opinion it won't be as tasty
2 tsp tomato purée
1 red chili pepper
salt
pepper

1. Crush the peeled garlic with a pinch of salt to obtain a paste. Add the ground chili, ground cumin and ground cinnamon then mix for it to be smooth.

2. With the tip of your fingers, rub the chicken thighs with the spice mix above or in a bowl. Place the bay leaves over the chicken thighs in the bowl and pour a drizzle of olive oil.
3. Cover and set aside in the fridge. The minimum in the fridge (recommended by the original recipe) is 30 minutes but I got caught up by events and cooked the chicken the following day, nearly 24 hours after setting it aside. As a result, it had a lot of flavour; this is why I would advise you to put the bowl containing the chicken in the fridge, do your stuff, run errands, then a few hours later, even 3 hours, cook it and not before, otherwise the chicken will be bland !



4. Take the chicken thighs out of the fridge and let them as they are for a few minutes so they come to room temperature.

5. Season well the meat pieces (I was scared of putting to much salt then I decided to trust the recipe, telling myself that it didn't matter because you need to generous when cooking. In the end, the seasoning was good) with salt and pepper. Place in a frying pan then splash with olive oil and pour the melted clarified butter as well as 50ml water.


6. Cook the chicken on medium to high heat and with a lid. Lower the heat after 15 minutes and let it cook 1h30 on low heat, while pouring a little bit of the cooking juice on the meat when you think about it (see notes).
Add the tomato purée 10 minutes before the end of the 1h30.
If while the chicken is cooking it starts to burn, add a bit of water to the frying pan and slightly lower the heat.

7. Let the chicken thighs rest for around 10 minutes before serving, with a side of Moroccan carrot salad and potatoes.

Notes :
- as I didn't want the chicken to burn, while it was cooking, I turned off the heat during 15-20 minutes for it to steam cook and so then the bottom of the meat wouldn't blacken then I put it back on the stovetop on low heat



Source : adapted from Maryse et Cocotte

8 commentaires:

Martine de LR on 5 novembre 2015 à 22:20 a dit…

Il devait être très savoureux ce poulet...
J'ai très envie de tester;)

Josephine Lesrecettesdejosephine on 6 novembre 2015 à 01:36 a dit…

Un poulet plein de saveurs comme j'aime !

gridelle on 6 novembre 2015 à 03:58 a dit…

c'est une belle recette de poulet ça! des saveurs tout comme j'adore!

amour de cuisine on 6 novembre 2015 à 05:56 a dit…

Une bien délicieuse recette, merci pout le partage

Mariane cuisine on 6 novembre 2015 à 10:10 a dit…

Oui, vraiment excellent !

Mariane cuisine on 6 novembre 2015 à 10:11 a dit…

Merci pour votre commentaire Joséphine !

Mariane cuisine on 6 novembre 2015 à 10:12 a dit…

Merci Gridelle ! Essayez-le, vous allez adorer !

Mariane cuisine on 6 novembre 2015 à 10:12 a dit…

Merci beaucoup !

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